La Fédération Régionale Caprine ouverte à tous

Nos missions & actions

La Fédération Régionale Caprine est au service de :

  • l’accompagnement technique des producteurs et l’animation de la filière la fromagère fermière : un vrai savoir-faire, une tradition, de la filière de viande caprine (chevreaux et produits transformés).
  • l’animation du Cluster Réseau REXCAP au service de la recherche- développement et de la formation : alimentation, reproduction, sanitaire, installation, techno fromagère, viande, économie, démarches qualité, agritourisme, coopération, etc…
    cf : Le portail terredeschevres Réseau REXCAP
  • la promotion de la production caprine, de ses produits, et terroirs d’origine,
  • la défense des intérêts des producteurs (laitiers, fromagers, chevreaux),
  • la représentation auprès des interlocuteurs des structures administratives, économiques (laiteries, GMS, etc...), professionnelles et techniques, de l’échelon départemental à l’échelle nationale & européenne.

Les CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée :

  • Une force de représentation des intérêts des éleveurs de chèvres et des producteurs fermiers.
  • Une force de projet collectif aux niveaux socio-économique, environnemental et culturel.
  • Des actions au niveau de la filière et des territoires.

Le travail des CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée s’inscrit dans une perspective d’animation du projet des éleveurs caprins. Il se réalise dans une recherche de synergie avec les acteurs de la collectivité régionale, des laiteries et des partenaires de la recherche-développement. Ce projet d’ancrage de la production caprine dans la région a été rédigé à l’occasion d’un travail de prospective stratégique réalisé avec l’ensemble de ces acteurs de filière territorialisée. Ce projet s’est réellement mis en place grâce à l’animation de Commissions thématiques auxquelles participe une diversité de partenaires. Plusieurs étapes sont venues le conforter et l’enrichir. Il s’agit dans tous les cas d’un travail de long terme que les éleveurs souhaitent installer progressivement et de façon efficace. L’analyse du projet est donc à la fois qualitative et quantitative pour permettre la mise en mouvement d’un collectif d’acteurs.

Sur un diagnostic régional partagé de diminution du nombre d’éleveurs caprins dans la région, la volonté affichée de notre Fédération est de placer les éleveurs au cœur du projet régional de développement défini par l’ancrage de la production au territoire. Nous souhaitons rester leader dans la première région Européenne de production de fromage de chèvre. Les valeurs des éleveurs des CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée sont d’inscrire la production caprine dans un développement durable qui tienne compte simultanément des enjeux sociaux, économiques, culturels et environnementaux. Cette posture prend en compte le croisement des dynamiques productives des filières économiques et des ambitions territoriales des collectivités et consommateurs.

L’association des CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée est avant tout un interlocuteur et un partenaire des laiteries, des abatteurs de chevreaux, des administrations, des organisations consulaires, des associations et des collectivités territoriales pour ce qui concerne la production caprine. La revalorisation juste et permanente des produits de la filière est une activité quotidienne de l’association. Les CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée contribuent ainsi au dialogue civil qui établit du lien et des relations économiques et sociales entre ces acteurs de filière et de territoire.

L’animation de plusieurs Commissions thématiques constitue le cœur de l’activité et du fonctionnement des CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée en faveur de la structuration de la filière caprine et de son développement durable et territorial.

Documents