La Fédération Régionale Caprine ouverte à tous

Bilan du concours régional des fromages fermiers et AOP 2019

Compte rendu du 42ème Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine
Section des Fromages de chèvre fermiers, au lait cru et AOP

Cette 42ème édition du Concours Régional des Fromages de Chèvre Fermiers a été co-organisée par la Fédération Régionale Caprine (FRCAP) et l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine (ANAA) le jeudi 23 mai 2019 – au Château d’Eternes, à Saix (86).

Ce Concours était ouvert aux producteurs fromagers fermiers de toute la Nouvelle-Aquitaine et Vendée, ainsi qu’à tous les fabricants de l’AOP Chabichou du Poitou, de Mothais sur feuille (en cours de reconnaissance AOP). Depuis 4 ans, l’élargissement de la Région permet l’ouverture de nouvelles catégories au Cabécou du Périgord, la Feuille du Limousin, la Tome fermière du Limousin ainsi qu’à la Tome des Pyrénées.

Les producteurs participants au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine bénéficient des avantages de promotion et de communication de l’AANA : diplôme, suivi presse régionale, possibilité pour les lauréats d’apposer le macaron de l’année sur les produits médaillés, insertion dans le Guide des lauréats distribués auprès d’offices de Tourisme, crémiers, cavistes, restaurants, épiceries fines…etc.

En 2019, c’est un record battu en participation avec 61 fromageries fermières et artisanales (ou industrielles pour les AOP) qui ont présenté 159 produits au lait cru.

62 membres de jury ont contribué à cette réussite qui étaient répartis en trois catégories : professionnels du goût (restaurateurs, fromagers – crémiers, etc.), techniciens fromagers et consommateurs (dont 20 étudiants du BTS PA de Melle). Les échanges entre ces différents jurys ont amené aux notes finales et à l’attribution des médailles selon la répartition suivante :
Note Médailles
Entre 12 et 14 /20 : Saveur de Bronze
Entre 14 et 16 /20 : Saveur d’Argent
A partir de 16 /20 : Saveur d’Or

Aussi, afin de respecter les règles de concours officiels et pour être gage de crédibilité, 1/3 des produits présentés sont susceptibles de recevoir une médaille.

Palmarès : En 2019, on compte 46 Médailles attribuées, dont :
* 10 médailles d’Or
* 18 médailles d’Argent
* 18 médailles de Bronze

Cf. en pj le palmarès détaillé de ce concours !
Félicitations aux gagnants mais surtout à tous les participants qui valorisent la production fermière et le lait cru en Nouvelle-Aquitaine et Vendée,

Les organisateurs de la FRCAP et de l’AANA

Documents